Толокно, исконно русский продукт, изготавливается из зёрен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. Толокно из овса – очень полезный продукт. Одна чайная ложка толокна обеспечивает поступление 20% суточной потребности взрослого человека в белке, а две чайные ложки толокна позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10%. Применяют толокно для диабетического и диетического питания, полезно употреблять толокно детям и людям, имеющим проблемы с кишечником или желудком.
Главные полезные свойства толокна:
1.Овсяное толокно содержит биофлавоноиды. Эти ценные вещества необходимы для профилактики онкологических заболеваний. Они оказывают полезное воздействие на состояние эндокринной, иммунной системы человека, а также очищают организм от токсинов.
2. Толокно содержит большое количество лигнина, который понижает уровень вредного холестерина.
3. Аланин, входящий в состав толокна, укрепляет нервную систему, нормализует уровень сахара в крови, активизирует мозговую деятельность.
4. Цистеин, который также содержит толокно, помогает снижению веса, так как активно «сжигает» жиры,защищает от радиоактивного излучения и выводит из организма тяжелые металлы. Калий и магний необходимы сердцу.
Овсяное толокно содержит большое количество кальция, фосфора, железа и натрия, ценнейшие аминокислоты, лецитин, а также витамины и антиоксиданты. Регулярное употребление толокна оказывает положительное воздействие на весь организм в целом.
Рекомендуется употреблять блюда из толокна при:
- хронических воспалительных заболеваниях;
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта, низкой кислотности желудочного сока, вялом пищеварении;
- заболеваниях печени и почек;- онкологических заболеваниях;
- нарушениях обмена веществ;
- анемии;
- туберкулезе;
- нервном переутомлении, стрессовых и депрессивных состояниях;
- кожных болезнях.
Способ применения:
1. 2-3 ст.ложки толокна залить горячей водой, размешать до однородной консистенции. Можно добавить по вкусу соль, мёд и ягоды.
2. Рецепт каши из толокна:
Ингредиенты: масло сливочное 10 г., молоко 1 ст., овсяное толокно 40 г., сахар 1 ст. л., соль 1 щепотка.
Приготовление:
Для приготовления каши нужно молоко, овсяное толокно, соль, сахар и сливочное масло по вкусу. Молоко вскипитить. 2-3 ст. л. толокна постепенно развести в горячем молоке или же воде.
Быстро обеспечивает дополнительной энергией
положительно влияет на прибавление и сохранение мышечной массы
помогает при длительных ...